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sábado, 23 de marzo de 2019

Botulismo

Botulismo

Botulismo

El botulismo es una enfermedad poco frecuente pero grave, provocada por una bacteria que se encuentra en el suelo. Produce una toxina que afecta los nervios. El botulismo que se transmite por alimentos es consecuencia de la ingesta de comida contaminada.

Fuentes
  • Niños: miel, frutas y verduras envasadas caseras, jarabe de maíz
  • Niños y adultos: alimentos envasados caseros con bajo contenido ácido, alimentos comerciales envasados incorrectamente, pescado fermentado o envasado casero, aceites de hierbas, papas al horno cocidas en papel de aluminio, salsas de queso, ajo en botella, alimentos que se mantienen tibios durante largos períodos de tiempo
Período de incubación
  • Bebés: 3-30 días
  • Niños y adultos: 12-72 horas
Síntomas
  • Bebés: letargo, debilidad, mala alimentación, constipación, poco control de la cabeza, poco reflejo nauseoso y para tragar
  • Niños y adultos: visión doble, visión borrosa, párpados caídos, pronunciación inarticulada, dificultad para tragar, boca seca y debilidad muscular
Duración de la enfermedadVariable
¿Qué debo hacer?El botulismo es una emergencia médica. Si tiene síntomas de botulismo, comuníquese de inmediato con su médico.

¿Cómo prevengo la enfermedad?

  • Tenga mucho cuidado cuando envasa alimentos en el hogar
  • No permita que los bebés ingieran miel
  • Reciba atención médica inmediata en las heridas infectadas

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